马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

Lbpcwd原创DIY】史无前例的创意!看废旧硬盘如何变身超炫玩具电动陀螺

效果视频地址:
http://v.youku.com/v_show/id_XNzM3NjY3ODcy.html

这次的主角是这个——一个报废的西数硬盘

40G的,2004年的产品了,已经完全报废的了。

背面

背面

背面

拆下电路板

拆下电路板

拆下电路板

需要修改一下电源部分

需要修改一下电源部分

需要修改一下电源部分

把+12V和+5V的接线挑开

焊上导线

焊上导线

焊上导线

背面也分别焊上两根电线。呵呵~~

热熔胶固定

热熔胶固定

热熔胶固定

一个电话听筒挂机开关。可到废电话机拆到

背面

背面

背面

把引脚掰弯

把引脚掰弯

把引脚掰弯

焊上两组线

焊上两组线

焊上两组线

同样用热熔胶封好,以免触点外露

AB胶固定位置吧

AB胶固定位置吧

AB胶固定位置吧

固定在这个位置

固定在这个位置

固定在这个位置

看清楚点

看清楚点

看清楚点

效果

效果

效果

开始改造盘体了。先拆开盘体

把磁头等都拆掉了吧

把磁头等都拆掉了吧

把磁头等都拆掉了吧

盘片

盘片

盘片

要用到这个工具的某部分

要用到这个工具的某部分

要用到这个工具的某部分

就是这个接头,但不是用它的接头功能

大小刚好,用锤子和它来把主轴电机的转子拆离盘体

钳子是用来垫高盘体,才能使主轴电机转子部分有空间分离的,呵呵~~

钳子是用来垫高盘体,才能使主轴电机转子部分有空间分离的,呵呵~~

主轴电机的线圈触点

主轴电机的线圈触点

主轴电机的线圈触点

主轴电机内部的定子、线圈

看看效果

看看效果

看看效果

试试开关的位置手感

试试开关的位置手感

试试开关的位置手感

试试按下开关~~~

试试按下开关~~~

试试按下开关~~~

松开开关可以切断+5V和+12V工作电源

试试用拇指控制是否方便

试试用拇指控制是否方便

试试用拇指控制是否方便

拇指按下开关

拇指按下开关

拇指按下开关

松开开关。手感也还不错,既可以拿住盘体也还可以灵活控制开关

拆下来的主轴电机转子和盘片

结构是这样的,很简单。灰白色的是一层磁性材料环

翻过来看

翻过来看

翻过来看

线圈部分

线圈部分

线圈部分

用锉把主轴孔修大点

用锉把主轴孔修大点

用锉把主轴孔修大点

尺寸刚刚好,主轴放进去不松不紧,可以轻松地拿下来,再也不用锤子这么暴力了。呵呵~~

尺寸刚刚好,主轴放进去不松不紧,可以轻松地拿下来,再也不用锤子这么暴力了。呵呵~~

稍微松点也不打紧,主轴插入部分后,磁性层的磁力也会自动吸紧的。呵呵~~

稍微松点也不打紧,主轴插入部分后,磁性层的磁力也会自动吸紧的。呵呵~~

找来一支没水了的塑料圆珠笔,要带笔盖帽的。

在笔盖帽上截取合适的一小段圆环

用胶水把圆环在盘体的这个位置固定粘紧

笔杆也是有用的,不要扔了哦~~~

在笔杆末端截取合适的一小段

手头没有合适大小的弹簧,只好取废弃的内存包装上的塑料片来将就做一个弹力回位装置了

手头没有合适大小的弹簧,只好取废弃的内存包装上的塑料片来将就做一个弹力回位装置了

在截取笔杆上钻上个小孔

在截取笔杆上钻上个小孔

在截取笔杆上钻上个小孔

小孔贯穿两边,把塑料片剪成能够插过小孔的条形

把笔杆插进圆环,然后塑料条弯下固定成一个有弹力的机构

下面要改造这个了,呵呵~~

就是这个主轴电机

就是这个主轴电机

就是这个主轴电机

用钉子把主轴稍微打下一点

形成一个小凹坑

形成一个小凹坑

形成一个小凹坑

填上一些AB

填上一些AB胶

填上一些AB胶

找来一颗小钢珠

找来一颗小钢珠

找来一颗小钢珠

把小钢珠粘贴在小凹坑里

把小钢珠粘贴在小凹坑里

把小钢珠粘贴在小凹坑里

看看效果

看看效果

看看效果

翻过来看看

翻过来看看

翻过来看看

把它们装好

把它们装好

把它们装好

拿起硬盘,按下开关,电机开始高速旋转,然后用食指把笔杆发射装置按下

拿起硬盘,按下开关,电机开始高速旋转,然后用食指把笔杆发射装置按下

史上第一个废旧硬盘DIY的超炫玩具电动陀螺就这样诞生了。哈哈~~~

史上第一个废旧硬盘DIY的超炫玩具电动陀螺就这样诞生了。哈哈~~~

看看成品效果图

看看成品效果图

看看成品效果图

换个角度看看。

换个角度看看。

换个角度看看。

侧面效果。市面上还找不到有电动陀螺,当时测试的时候引来了附近的一帮小孩,一直追问在哪里有卖?

侧面效果。市面上还找不到有电动陀螺,当时测试的时候引来了附近的一帮小孩,一直追问在哪里有卖?

还可以把盘片拆了

还可以把盘片拆了

还可以把盘片拆了

银色陀螺~~~很有质感!!

换个角度

换个角度

换个角度

特写一下,全铝合金的银色陀螺,是不是超炫!~~~今天还在手拉玩陀螺吗?还没见过电动的吧?!哈哈~~,自己动手给孩子做一个,独一无二,就算土豪孩子见了也只能“羡慕嫉妒恨”。

特写一下,全铝合金的银色陀螺,是不是超炫!~~~今天还在手拉玩陀螺吗?还没见过电动的吧?!哈哈~~来,自己 ...

特写一下,全铝合金的银色陀螺,是不是超炫!~~~今天还在手拉玩陀螺吗?还没见过电动的吧?!哈哈~~来,自己  ...

在地上高速旋转。照片上看不出,下面奉上的视频有效果看。哈哈哈~

在地上高速旋转。照片上看不出,下面奉上的视频有效果看。哈哈哈~

视频来啦~~~~
http://v.youku.com/v_show/id_XNzM3NjY3ODcy.html

评分

老A + 2 赞一个!

这陀螺高端大气上档次啊!

昨天数码之家刚看过。

zjk995063909 发表于 2014-7-12 22:41
昨天数码之家刚看过。

我首发在数码之家,呵呵~~~

不错不错,有创意,支持,

话说我最后一个硬盘好像被我几个星期之前拆完分解后扔到小库房里。。。

流弊    小盆友用上立刻高富帅

好有创意啊,一开始我以为是要做什么呢

电源怎么解决的

要是我就做电磨,不过要和小盆友玩能气死他们

给创意赞一个,几千转的陀螺,,高大上。。。

噗......把250G7200转的西数拆了改这个吧

数码之家转的

话说,硬盘上的貌似是步进电机吧?驱动是硬盘自带的?

不错不错,有创意

流弊    小盆友用上立刻高富帅

立刻就成了小朋友心中的偶像了