马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【无语·兄】打造一个基于单片机的"USB"密钥

最近一直在学习单片机C语言,自从看了电影“超能查派”后,就一直想仿制一个里面的那个USB密钥,所以最近研究了下,做出了这么一个东西,经过本作品学到了不少东西

所用单片机:AT89C51
下载方式:AVR_ISP

做本作品的用意是来学习I2C通讯,所以程序方面,在网上找了许多类似功能的程序,然后尝试删减修改其功能,比较不同来学习,最终终于实现了想要的功能,也算对I2C有了初步的了解,在此要感谢科创论坛的acmilan和张静茹的指导

采用24C08储存密码,然后采用单片机进行读取,对比密码是否符合,考虑到美观问题,所以将此IC封装在了USB插头里,所以得先拆一个USB插头,去除内芯:

由于手头没有卡尺,所以用普通刻度尺完成封装的测量

采用热转印法制作一块PCB

使用激光打印机打印:

熨斗加热

转印效果还是不错的:

腐蚀(使用的TB上买的蓝色环保腐蚀剂,有人说是过硫酸钠,我也不确定):

裁剪成型 :

将所需原件焊上(为避免USB触点氧化,所以需要镀锡,然后进行打磨):

装进USB头里,正好:

用热熔胶填补内部空间:

找个塑料盖套上,美观些:

哥俩好在内部粘接

成品:

使用LED作演示,投入使用的话,将LED换成其他设备

实验后反思:本密钥虽然起到了鉴权的功能,但是存在被复制的风险,所以打算在程序里加一个密码计算公式,每次解锁成功后计算一个新密码写入到密钥里的EEPROM里供下次解锁使用,这样复制者即使复制了密码也没有太大用处了,况且复制者不可能每次都得逞,有大数据来计算公式,所以打算按照这个想法继续改进下。

测试视频,1080P录制,1080P渲染:

论坛最近怎么回事,视频老是挂,粘Flash都没用
打不开的看链接:http://v.youku.com/v_show/id_XMTMwMzA4MTA4NA==.html?from=y1.7-1.2

评分

小小飞猫 + 3 如果能有源程序和对程序有一定的讲解,以及.
HYI + 3 密码计算公式,计算新密码怎么实现?

你那个排线是跟什么的
回复 支持 1 反对 0

@HYI  @老A @my.name.is点 @zjk995063909  @我是男人 @命~随缘

好东西啊!无语加油

是个什么原理呢

不错,无语用热转印了,那个USB接口数据线是不是有点短呢,话说我的裕兴学习机还是不行,不知是咋样,不过有些接触不良,不知是不是坏了。╮(╯▽╰)╭,自己再修修吧。无语问一下,你高中有何打算?借鉴一下

那个环保腐蚀剂应该是三氯化铁吧。

论坛视频确实老挂啊。。我那次也是怎么也弄不上

常温状态下。氧化铜比氧化锡导电率更高。
所以在触点上上锡没有多大的意义。
回想一下,从来没见过内存条上有上锡保护的吧

对于密码,你可以试试分组读取。和读取时间设定。
简单的说就是把密码分二组,第一组通过后,第二组必须在极短时间内完成。
防止筹码设备的破解。
另外你的密钥里只有一片EEPROM,很难设计动态码。尽管你可以不断给刷新新的密码
但是终究属于静态码

无语做的不错! 那个小usb钥匙 很小巧!! 哎 无语都有热转印了。。。貌似20c48是常见的EEPROM啊

无语放打印机的架子和打印机很不配啊………

模型发烧友 发表于 2015-8-7 16:28
无语放打印机的架子和打印机很不配啊………

……………
我也是醉了…
无语看看我的ak47,多提提意见

zjk995063909 发表于 2015-8-7 13:37
那个环保腐蚀剂应该是三氯化铁吧。

三氯化铁黄不拉几的,弄到身上洗都洗不掉,这应该不是,

不错、你的蓝色腐蚀剂要用多长时间才能蚀刻?
我的三氯化铁要摇晃10分钟左右

兔と糖·兄 发表于 2015-8-7 20:05
不错、你的蓝色腐蚀剂要用多长时间才能蚀刻?
我的三氯化铁要摇晃10分钟左右

加热的话速度快,我是凉水冲开后放那儿让他自己腐蚀,等到啥时候看到底板再去摇晃几下就好了,时间没看过。。

无语给力,热传印都用了,证明你单片机学的很快!!

终于见到了一个跟我一样用at单片机的人了,你是怎样烧上程序的

补充内容 (2015-8-9 14:18):
谢谢!
还有提一个建议,不要做成每次改密码,否则一旦一次密码被破译,插入,验证,更改,你原配的就再也没法用了

无语,试过用高压干扰,或者高压击穿来解锁么?

视频都是正常的,是不是你们的浏览器flash不行?

将相当于给单片机一个密码给锁存器一个密码,要是之间相吻合就会解锁,他准备让单片机每次随机一个密码并给锁存器这样就安全等级就很高了