马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[电子] 教你只需8元做一个超迷你的电压升降可调电源

在日常的DIY中,经常要用到不同的电压,比如小马达3V,LED灯2.4-3.3V,还有常用的7.4V,9V,12V,24V等等。而大多数人手头只有3.7V的锂电,5V的USB充电器,12V的开关电源。而可调电源要几十上百大洋,还体积不小,需要220V交流电。   而最近清理零件,刚好发现手头有两个闲置电源模块和一个电压表头。
   现在就教你们做一个超迷你的可调电源,还是可以升降电压的。体积才比两个普通打火机大一点点。最重要的是成本不超过10元。先看看成品图:

是不是很小巧。超宽输入电压3V-32V;超宽输出电压1.25V-35V。升压最大输出电流4A,降压最大输出电流3A。可以轻松的把3.7V锂电最高升压到33V。也可以轻松把二三十V的电压降到最低1.25V。转换效率达到94%。实测12V升压到24V接直流电机电流2.1A左右运行30分钟温度稳定在60-80度,轻轻松松输出功率几十W,日常的DIY使用完全够用了。
  下面看看所需要的元件:
     1.XL6009 DCDC可调升压模块     2.95元
     2.LM2596S-ADJ DCDC降压模块    1.25元
     3.电压数显表头            4  元        
     4.拨动开关               0.1 元
     共计                   8.3 元
    (因为手头没有电流表头,等以后有了再加进去就更完美了)
简单画了一个连线图,红线正极,绿线负极。蓝色的模块。
下面把各个元件焊接起来。剪好硬纸板备用。过程简单就不拍了。焊接好就是下面这样了
用的热熔胶固定。也可以用胶水,胶带。
输入端我用了两根排针,这样比较方便。因为我的锂电池都被我接了杜邦头,电源都被我接了鳄鱼夹。
输出端暂时两根线,鳄鱼夹用完了,有了再装鳄鱼夹。
最后纸板开好孔,封住。
   红色的是升压的可调精密电阻。黑色的是降压可调精密电阻。
  红色方形的是输入正极,黑色方型是输入负极。
  拨动开关的作用是切换升压和降压。正号是升压,减号是降压。两根电线就是输出端了。
  实测,把手机电池升压到32.1V。
  现在接的是12V电源,用的降压降压到了3V左右。
  实测用手机电池升压点亮12V 7W LED灯

评分

老A + 10 + 10 赞一个!

淘宝搜索 DC-DC升降压模块 输入宽电压 适配太阳能电池板 自动升压降压  

输入范围

3.8V~32V

输出范围

1.25V~35V

输入电流

3A(最大),空载18mA(5V输入,8V输出,空载小于18mA。电压越高,空载电流越大。)

转换效率

<94%(压差越大,效率越低)

开关频率

400KHz

输出纹波

50mV(电压越高,电流越大,纹波越大)

负载调整率

±0.5%

电压调整率

±0.5%

工作温度

-40℃~ +85℃

外形尺寸

48mm * 25mm * 14mm(长*宽*高)

不过我更喜欢楼主的方案  DIY的乐趣
回复 支持 1 反对 0

277715640 发表于 2016-11-21 14:59
有升降一体的,我也买过,28元的带有机玻璃外壳。

你看清楚点啊。你这个是降压限流模块。不能升压,我做的是升降压一体的,而且我总共花费不超过10块钱。
我辅助你那个模块介绍第四条给你看看。
4.三大功能:
(1)作为具有过流保护能力的普通降压模块使用;
(2)作为各种电压值锂电池、电瓶、镍镉镍氢电池(电池组)充电器使用,用于太阳能电池板、风力发电机等场合;
(3)作为大功率LED恒流驱动模块使用;
回复 支持 0 反对 1

在大功率负载的情况下不加散热风扇时间长了会触发内部过热保护功能的,另外细导线绝对不能超过额定功率下工作的。

一个成品搞定9块
来自安卓客户端来自安卓客户端

616 发表于 2016-11-20 18:58
在大功率负载的情况下不加散热风扇时间长了会触发内部过热保护功能的,另外细导线绝对不能超过额定功率下工 ...

手头没有散热模块。所以暂时做这个。输出在2-3A的情况下能长期工作不用散热。内部的导线照片上看不清楚,其实算挺粗了,用的是超5类网线里的0.5平方的纯铜导线.

你这个只能降压。我的是升压降压一体的。某宝没有升降一体的模块。

看个人的需要啦。我主要是手头只有5V和12V电源。经常要用到别的电压。

Sherwin668 发表于 2016-11-20 21:33
看个人的需要啦。我主要是手头只有5V和12V电源。经常要用到别的电压。

功率太小了

话不能这样说,挺实用的。特别好玩,就是希望可以加大散热和功率,这样耐操。。。。

搞个200w开关电源吧

有升降压一体模块,可调电位器换成大的长柄的更方便

Sherwin668 发表于 2016-11-20 21:32
你这个只能降压。我的是升压降压一体的。某宝没有升降一体的模块。

有升降一体的,我也买过,28元的带有机玻璃外壳。 QQ图片20161121145434.png

我一个开关电源一个可调降压模块也可以 24v 到0.2v可调

评分

wzjself + 3 我的也是...20a最大~

277715640 发表于 2016-11-21 14:59
有升降一体的,我也买过,28元的带有机玻璃外壳。

可以提供一下地址吗

张怂逼 发表于 2016-11-21 20:28
可以提供一下地址吗

搜索 “5A 恒压恒流降压电源模块 带电压电流功率显示”

很实用

楼主威武,强烈支持……

买升压和降压板和你的不一样也可以按照你的方法来做吧

虽然是简陋了些 功能也不是特别丰富 但这些都不重要  重要的是diy的精神 楼主加油