马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

自制三极管好坏检测器(新人第一贴)

平时DIY的时候一般都会用到三极管,但是免不了用到坏的三极管,用万用表又太麻烦。所以做了一个三极管好坏检测器。
-4630fdd754a6a68a.jpg 电路图

工作原理:
图中555、R1、C1构成多谐振荡器,555输出端③脚一路经R1为C1充放电,另一路经R3给VT1提供基极电压。当③脚为高电平时,C1被充电,同时VT1导通。当③脚为低电平时,C1经R1放电,同时VT1截止。LED1、LED2、R5作为被测三极管C、b极电源电压,555的放电端⑦脚连接于被测管e极.设LED1为红色,LED2为绿色.当测量NPN型三极管时,红色发光管闪烁,说明管子是好的.若红绿发光管都不亮,说明c、e极间开路,或b、c或者b、e极短路或开路. 当测量PNP型三极管时,绿色发光管闪烁,说明管子是好的,否则说明c、e极间开路,或b、c或者b、e极短路或开路.

材料:330欧电阻 2                                 10k电阻   1              240 k电阻     1                                  4.7k电阻   1                                                                           
  1uf电解电容    1                                                                                                                                                                                                                                               
   三极管9013 1
   ne555母座   1  ne555 1
    5号电池       3
    洞洞板         1
发光二极管红(led1) 1  发光二极管绿(led2)1
    三脚母座 1
按电路图焊接
后面的走锡不堪入目(本人是新手,还请各位高手多多包涵)
15-24-11-forum.jpg 成品图
这是本人发的第一个贴子,还请大家多多支持。

评分

老A + 10 + 3

我能告诉你万能表就有这个功能吗?
来自安卓客户端来自安卓客户端
回复 支持 1 反对 0

ne555母座俗称dip8封装ic母座,dip8封装的ic的母座是通用的,ne555也有sop8封装的。

825442365 发表于 2016-12-10 17:43
我能告诉你万能表就有这个功能吗?

这个我知道。对于来说更直观一些,而且我万用表早就坏了。

啊啊啊啊!这电路板看的我好难受。强迫症啊。好好练习焊工吧

张怂逼 发表于 2016-12-10 20:24
啊啊啊啊!这电路板看的我好难受。强迫症啊。好好练习焊工吧

焊工练习其实很简单,最主要的还是电烙铁保养不当而导致的,电烙铁的功率温度以及内外热和烙铁头形状类型和选购有重大关联,还有就是不会正确的处理氧化的烙铁头和焊锡膏、松香以及洗板水的使用方法,这些操作都精通了以后不管焊什么都是完整的。

楼主焊工厉害...

对于楼上的电烙铁来说温度不够和烙铁头氧化不吃锡都有关,处理后的话锡会粘在烙铁头上且像是水银状。

616 发表于 2016-12-11 06:51
对于楼上的电烙铁来说温度不够和烙铁头氧化不吃锡都有关,处理后的话锡会粘在烙铁头上且像是水银状。

是的

可以,焊的不错

你这叫坨焊

发表于 3 天前 | 显示全部楼层

万用表特别简单!本身就有这个功能!
话说,,,,,我终于找到一个比我的焊功差的人了,,,,

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
这焊工,吓屎我了