马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[机械] 【CSAT】CNC半成品:三轴联动制作与测试

半成品图镇楼,上一次DIY之后,这货就一直静静地躺在那,别说,还挺帅的。帅没有用,不会动啊,这一次的DIY就是要让它动起来。楼主拍照技术感人,大家凑活着看

制作过程在二楼,让我赚点积分(滑稽)

评分

老A + 10 赞一个!

咱这机器设计有9个轴,轴多了可以随便找几个轴协组合联动使用,这次就决定先启用4个轴,X1 X2 Y2 Z。但是X2轴位置特殊需要同步带传动,而暂时没有合适的同步带,而且涨劲装置还没有头绪,所以就先启用X1 Y2 Z轴。

现在制作用的板材全部是之前DIY的小台锯切的,铝合金板是之前设计改动原因留下的,这样就不用买新的了
先把Z轴和Y2轴的托板搞定了,经过不断训练本人打孔精度有了很大提升
Z轴的托板有点短,一边孔都贴着外面了,于是在切Y2轴托板时加长了10MM
又安装了Z轴电机座,零零碎碎的板板切割没有小台锯真麻烦
现在5个移动轴就剩庞大的Y1轴木有丝杆了,木有丝杆会随便跑,所以先引进了丝杆。龙门跨度接近1米,怕受力不均,所以设计了4条导轨2条丝杆,这也对两边同步性有很大的要求,特意麻烦卖家找了两条体质差不多的丝杆
又是拆机器,翻身。过程太麻烦没有细细拍照
把腿装上了,前面有联轴器所以4条腿,后面只有2条腿否则就成八爪鱼了(滑稽),而且大小不一,因为以后会装车床主轴箱,考虑承重
趁着这个机会把X1轴电机也装上
要经过龙门,所以要在龙门上开口,本来用开孔器很快就完事了,但是偏偏打偏了,于是钻排钻钻了整整1天!!! DSCF4223.JPG
联轴器不够长啊,所以打算按照丝杆-弹性梅花联轴器-钢轴-刚性联轴器-电机轴的顺序安装,但是这8MM钢轴未免也太硬了,小钢锯锯不动...想起我还有一个5-8MM的刚性联轴器,于是用M5螺丝代替钢轴,再把螺丝头磨成8MM,完事。
做完了,翻身

电控部分
机械限位开关格太低,TB找了下光耦传感器,觉得不贵就买了一堆,加上继电器模块做光电限位开关
测试还是挺灵敏的,但是由于线长的问题暂时没有用到...

此娃已上天,命令高射炮给打下来!
这成本我都不敢看。。。这孔钻的。。。说折了多少跟钻头

看门查水表 发表于 2017-8-20 10:55
此娃已上天,命令高射炮给打下来!
这成本我都不敢看。。。这孔钻的。。。说折了多少跟钻头

奇怪了,丝锥钻头一根也没断,成本已经破万了,花钱找罪受...

测试测试
把电机线连好了
DSCF4283.JPG DSCF4284.JPG
左下角的那一点是那一箱子钻花

七八年前的美的良心想,控制对PC要求不高。
软件是CNC USB Controller,虽是入门级但还是很稳定的,USB口的Mach3太贵以后再说
这种东西开不开源无所谓,软件开源了还要买控制卡(造不出来)

软件界面 QQ浏览器截图_20170820105716_E6E27FF647904ed5823FFA64AEED8038.jpg
设置脉冲,驱动器设的是32细分,脉冲设置1280。
F值,步进电机弱不敢跑快了
测试,雕刻机=粉尘制造机,暂时没有防尘罩,找薄膜袋子保护下
下面第一次刻的不正常,后来发现脉冲设置错了,Z轴和Y2轴是1204丝杆,X1轴是1605丝杆,所以前者全部设成1600。而且Y2轴方向反了...
上面雕的就正常了
暂时先玩着,剩下的以后再说

加油楼主,,
来自安卓客户端来自安卓客户端

膜拜dalao

最后再发张图...

现在大体尺寸是1米*半米*半米
主轴电机与托板之间应该有旋转轴B,暂时先直接固定上,电控部分想办法与机器融为一体,不然焊航空插头会累死...
本来上方与下方是各自独立,也是暂时这样,打算在X2轴导轨上加可拆卸台面,这样可以进行较大尺寸的三轴加工

我不是大佬,我只是一个丧心病狂的中学生罢了

江洋大捣 发表于 2017-8-20 02:08
奇怪了,丝锥钻头一根也没断,成本已经破万了,花钱找罪受...

技术过硬!大土豪

不敢不敢,认真就不会断了

一上午测试居然断了三把刀...有两把都是忘开主轴电机直接插进去折断...还有一把铣铝合金进刀大了折断...2块一把的刀不敢用,所以买的3块一把的...(滑稽)

江洋大捣 发表于 2017-8-20 04:34
一上午测试居然断了三把刀...有两把都是忘开主轴电机直接插进去折断...还有一把铣铝合金进刀大了折断...2块 ...

改成自动的不就好了

江洋大捣 发表于 2017-8-20 13:34
一上午测试居然断了三把刀...有两把都是忘开主轴电机直接插进去折断...还有一把铣铝合金进刀大了折断...2块 ...

厉害了

看门查水表 发表于 2017-8-20 13:40
改成自动的不就好了

主轴用的工业无刷驱动器,接线很麻烦,暂时没有破解。我得研究研究

真·土豪!

中毒太深...入坑有风险,劝君须谨慎

抽空又测试了下铣圆,软件自带的CAM出代码,真好用~用的是2MM单刃铣刀,进刀1MM,F值2000。木头铣出来还挺平滑的,看来精度不错,我也不知道是什么木头...旁边铝合金是用一把断掉的双刃直槽刀铣的,进刀设大了,2MM。以后上铝用铣刀再测试 DSCF4291.JPG

江洋大捣 发表于 2017-8-21 09:46
中毒太深...入坑有风险,劝君须谨慎

吓得我把刚买的树莓派扔了(滑稽)

毛熊的战斗鸡 发表于 2017-8-21 21:13
吓得我把刚买的树莓派扔了(滑稽)

管它呢,喜欢就入坑