马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

浅雪DIY-做一个最简单的1S锂电池电压数码管表头

当我还不会单片机的时候,我买过一个测试电压的数码管表头。就是下面这个样子的东西。
前几天,我做了一个小功放,用1节锂电池供电。我想看一下电池的电压,于是就把这个玩意找出来了。但是我突然萌发了一个念头,自己做一个类似的东西。我不需要测量太高的电压,我只需要2.5~5.5V就足够了。

说干就干。我现在有足够的知识积累,足够在1小时之内把这个玩意做出来。

先翻出来10.36英寸的、三段共阴极的红色数码管,再拿1SOP16转接板,再拿1STC15W408AS SOP168位单片机。
(我为了拍照,所以拿了两套出来……不要纠结这个)
注意看数码管的尾针,上边是5根针,下边是6根针。
把数码管两边的尾针向外面掰开,插进转接板里面。因为数码管的尾针间距不够,所以要掰开一点点。
注意,SOP16那面是朝外的,SSOP16那边是朝里的。

还要把数码管上门最左边的那根针向左掰一点,插进第编号7的洞里。也就是下图红色箭头指着的那根针,如果不掰到左边,本来他是插到右边的洞里面的。
插进去后,检测一下,我红色圈圈标记出来的洞,都是空的应该。
然后焊好单片机和数码管的尾针。如下图:

拍的不清楚,大概说一下接烧录器的引脚顺序。
红色:Vcc
黑色:Gnd
黄色:Tx
蓝色:Rx
用图来表示就是这个接线方式:

用下面这个工具烧录,里面已经集成了烧录选项和固件,选择一个串口就好了。
烧录完成后,把烧录线焊下来,在VccGnd上焊两根线即可。
注意:我没做反接保护,所以使用时,务必保证正负极不能接反,接反必烧单片机。
最起码有30%的概率烧掉单片机。

做个精度比较吧,0.1V的精确度是有保障的。

为了追求最简单,所以Vcc和Gnd之间没有加10uf以上的电容,所以电压跳动略微厉害一点,但是不影响使用。如果你不追求最简单,你可以焊一个小电容上去,耐压6.3V以上就可以了,容量10uf以上就可以。但是这样就不是最简单的电压表头了……

还有我的三段数码管是共阴极的,如果你买的是共阳极的,看到程序了没?自己改程序去!!!我不喂食了。

当电压降到3V以下,显示的数字会以1Hz的频率闪烁,提醒电压不足。

注意:这个的测量范围是2.5~5.5V,超压必烧!!

有人想做个测量12V电压的怎么办?
没看到我单片机还留了一个引脚吗?这个引脚就是测量脚,下次教程再说吧。

源代码和固件请见压缩包里面的文件夹 做一个最简单的1S锂电池电压数码管表头.rar (2.05 MB, 下载次数: 2)
启动电压再低的电压表头,好像有商家做出来了,其实是内置0.9V启动的升压电路,升压输出3V。电流表头的话,得需要加一颗电阻检流。

好东西